Корзина
Корзина пуста.

Заболевания желудка

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Задачами лечебного питания в гастроэнтерологии являются;

-  нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта

-  восстановление секреторной активности желудочно-кишечного тракта

-  восстановление нормальной моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта

-  восстановление нормальных процессов метаболизма

-  восстановление иммунного статуса (как местного, так и системного)

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Построение диетических рекомендаций зависит от нарушения моторной и секреторной функций пищеварения.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии,
хронические гастриты с повышенной секреторной функцией.

ЖелудокОсновной вариант стандартной диеты, вариант диеты с механическим и химическим щажением (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Построение диетического режима основано на принципе механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка. Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов. Пища дается в протертом, кашицеобразном и жидком виде с ограничением продуктов и блюд, богатых клетчаткой.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей.

Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей. Заправляют супы сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо нежирных сортов (говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка) в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет). Нежесткое и нежирное мясо разрешается отварное, куском. Рыба нежирная, без кожи, отварная или паровая, в протертом виде или куском.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла, цветная капуста вареные, в протертом виде, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, отварная вермишель.

Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку, паровой омлет.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сгущенное, сливки, некислые кефир, простокваша, сметана. Свежий нежирный творог и блюда из него (суфле, ленивые вареники, пудинги), сыр неострый.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, мед. Компоты протертые, яблоки печеные, кисели, муссы, желе.

Напитки. Чай некрепкий с молоком, сливками, фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов), разведенные водой.

Жиры. Масло сливочное несоленое, подсолнечное рафинированное (добавлять в блюда).

Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, заливная рыба на овощном отваре.

Запрещаются: ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи, пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны, молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые закуски, жареные блюда, грибы, пряности, специи, кофе, газированные напитки, мороженое, алкоголь.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента

«Литовит-Ч»

10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером во время или сразу после приема пищи,

10 дней перерыв.

10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером во время или сразу после приема пищи. Запивать 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Интенсивный курс приема - 2 месяца.

Профилактические курсы за 2 месяца до предполагаемого обострения (весна - осень).

 

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов с параллельной
нормализацией микроэлементного компонента и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером во время или сразу после приема пищи,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день во время или сразу после приема пищи.

Десерт кисель «Облепиховый» и/или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.

«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

 

Хронические гастриты с секреторной недостаточностью.

Основной вариант стандартной диеты (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Построение диетического режима направлено на восстановление моторной и секреторной функции желудка и кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике. Диета смешанная, физиологически полноценная, с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок, пряностей. Пища готовится в измельченном виде, при жарении не допускается образование грубой корки (жарение без панировки).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей.

Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, на овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами, супы-пюре из овощей.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица нежирных сортов без фасций, сухожилий, кожи, в отварном, запеченном или жареном виде (без грубой корочки). Изделия из котлетной массы. Рыба нежирных сортов, куском или рубленая, отварная, запеченная.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла, цветная капуста вареные, в протертом виде, в виде суфле, пюре, паровых пудингов. Свежие томаты.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши молочные протертые из гречневой и овсяной круп.

Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку, яичные хлопья, паровой омлет.

Молочные продукты. Кефир, простокваша, свежий творог в натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки только в блюдах и напитках.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые фрукты и ягоды в протертом виде, в виде желе, киселей. Яблоки печеные.

Напитки. Чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие, соки овощные (томатный, морковный, свекольный и т. д. ).

Жиры. Масло сливочное, оливковое.

Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами.

Запрещаются: жирная баранина, свинина, утка, гусь, копчености, мясные, рыбные и овощные закусочные консервы, ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молоко в натуральном виде, газированные напитки, острые блюда, закуски, пряности, грубые сорта овощей, фруктов и ягод в сыром виде, бобовые.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

ЭТАП 1 (основной): ЭВДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента

«Литовит-Ч»

10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером,

10 дней перерыв.

10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Интенсивный курс приема - 2 месяца.

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

 

«Литоспорт с клюквой»

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Десерт кисель «Смородиновый» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней -2 раза в день.

 

«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день

 

Заболевания желудка
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 05.03.2009

Просмотров: 3226

Раздел: Здоровье