Корзина
Корзина пуста.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ 2

Часть 2

 

* При наличии сердечной недостаточности.

Питание при данной патологии направлено на восстановление нарушенного кровообращения, нормализацию функции печени, почек и обмена веществ при одновременном уменьшении нагрузки на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Для лиц с сердечной недостаточностью I-IIA стадии, с нормальной или сниженной массой тела, при умеренной дислипопротеинемии.

Основной вариант стандартной диеты (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли, вчерашней выпечки, ржаной и пшеничный грубого помола, а также сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы вегетарианские овощные, крупяные (готовят без соли), фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, куском или рубленое.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи все, кроме грубой клетчатки (редька, редис). Сырые овощи в измельченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные крепкие бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

Для лиц с сердечной недостаточностью ПБ-III стадии, с избыточной массой тела, при выраженной дислипопротеинемии.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

(таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный.

Супы преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном, грибном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса в отварном, заливном виде, нежирная птица, рыба.

Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, томаты в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200г в день).

Блюда и гарниры из круп. Применять в ограниченном количестве.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).

Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана (нежирная) 1-2 столовые ложки в блюда, творог, преимущественно обезжиренный в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др. ) в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Ритм питания дробный, 6 раз в день.

1 раз в 3-7-10 дней назначаются контрастные (разгрузочные) дни:

- молочные - фруктовые - овощные

Для лиц с артериальной гипертензией показаны фруктовые, овощные разгрузочные дни.

 

ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания клетчатки

«Литовит-Б»

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером,

5 дней перерыв,

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

 

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

 

Вариант 1 (при нарушении липидного обмена):

«Каталитин»

5 дней по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды. «Хитолан»

3 дня по 2 таб. - 3 раза в день за 0,5-1 час до еды.

3 курса подряд (итого 24 дня).

Десерт кисель «Смородиновый» (утром) и «Облепиховый» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке,
24 дня - 2 раза в день (вместо завтрака и ужина).


Вариант 2 (при нарушении углеводного обмена):

«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день.
«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

«Аргосластин» добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.

 

Состояние после перенесенного инфаркта миокарда (в течение 6 месяцев).

Основной направленностью питания в постинфарктный период является создание благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности миокарда, улучшения обменных процессов и условий кровообращения, предупреждения тромбоэмболических осложнений, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В первые 2 суток больные получают только питье по 1/4-1/2 стакана некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса 8 раз в сутки., а затем постепенно рацион расширяют.

Диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Исключаются продукты, богатые животными жирами, азотистые экстрактивные вещества, изделия из сдобного теста, продукты, богатые эфирными маслами, бобовые, молоко в натуральном виде. Ограничиваются поваренная соль и жидкость. Включаются продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Ритм питания дробный, 6 раз в день.

Первый рацион (первые 7-8 дней).

Энергетическая ценность 1200 - 1400 ккал/день. Жиры - 30-40 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1,5 - 2 г (в продуктах). Свободная жидкость 0. 8 л. Общая масса рациона 1700 г.

Второй рацион (2 - 3-я неделя).

Энергетическая ценность 1600 - 1800 ккал/день. Жиры - 60-70 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1,5 - 2 г (в продуктах) + 3 г на руки. Свободная жидкость 1, 0 л. Общая масса рациона 2000 г.

Третий рацион (4 - 9-я неделя).

Энергетическая ценность 2200 - 2500 ккал/день. Жиры - 80 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1. 5 - 2 г (в продуктах) + 5 г на руки. Свободная жидкость 1. 0 л. Общая масса рациона 2200 г.

Через 2 месяца после перенесенного инфаркта миокарда:

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб пшеничный без соли, вчерашней выпечки или в виде сухариков.

Супы вегетарианские овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями, крупяные (готовят без соли), фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном и протертом виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в измельченном виде. Морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп.

Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые, компоты.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе-суррогат, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: яичный желток, жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные, грибные крепкие бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкогольные напитки, черный хлеб, белокочанная капуста, бобовые, молоко в натуральном виде, овощи и фрукты с грубой клетчаткой.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания клетчатки

 

«Литовит-К»

15 дней по 1,5 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 4 раза в год  (1 раз в квартал).

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

 

«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день.

«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ 2
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 04.03.2009

Просмотров: 1501

Раздел: Здоровье