Корзина
Корзина пуста.

Заболевания поджелудочной железы.

Заболевания поджелудочной железы.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы направлено на уменьшение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта, создание благоприятных условий для восстановления функциональной активности поджелудочной железы, улучшения процессов пищеварения.

Хронический панкреатит.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

(таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Заболевания поджелудочной железы. ПанкреатитХлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей.

Супы вегетарианские овощные (кроме капусты), крупяные (манные, рисовые, овсяные, кроме пшенных), с вермишелью и другими макаронными изделиями, протертые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов. Мясо свободное от сухожилий и жира, в отварном, запеченном виде.

Блюда из яиц. Только в виде белкового омлета.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в вареном протертом виде, в виде пюре и пудингов (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Манная, гречневая, овсяная, перловая крупы, рис в виде полужидких каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Макароны, домашняя лапша, вермишель. Чаще каши полужидкие.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Только сладких сортов, яблоки в печеном виде, без сахара, кисели, протертые компоты, желе, муссы без сахара.

Молочные продукты. Некислый творог, лучше свежеприготовленный. В натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, щелочные минеральные воды типа боржом (комнатной температуры, без газа), отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, приправы, пряности, копчености, колбасные изделия, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), мороженое, холодные и газированные напитки, алкоголь, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, сало, бараний жир, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов, сдобные продукты, торты, пирожные, черный хлеб, крепкий кофе, какао, шоколад.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

ЭТАП 1 (основной): ЭВДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания клетчатки


«Литовит-О»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)


«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Десерт кисель «Яблочный» и/или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней 1-2 раза в день.

«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

Заболевания поджелудочной железы.
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 06.03.2009

Просмотров: 4395

Раздел: Здоровье