Корзина
Корзина пуста.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Основными задачами питания при заболеваниях органов дыхательной системы являются;

-  уменьшение симптомов интоксикации

-  повышение иммунологической реактивности организма

-  разрешение воспалительного процесса

-  улучшение процессов регенерации дыхательных путей

-  щажение органов сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, функции почек

Пневмония, хронический бронхит.

 

Основной вариант стандартной диеты (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003). Рекомендуемые продукты и блюда:

Хронический бронхитХлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет, отвар с яичными хлопьями.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного), кисели, желе.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовых.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента


«Литовит-Ч»

15 дней по 1,5 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

 

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)


Вариант 1 (без нарушения углеводного обмена):
«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,

5 дней перерыв.

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Десерт кисель «Смородиновый» и/или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.


Вариант 2 (при нарушении углеводного обмена):
«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день.

«Лактавия с соком клюквы и аронии» и/или «Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке,
указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
«Аргосластин» добавлять в налитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.

 

Бронхиальная астма.

Основной вариант стандартной диеты (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003). Рекомендуемые продукты и блюда:

Бронхиальная астмаХлеб ржаной, отрубный.

Супы преимущественно вегетарианские, на слабом мясном или рыбном бульоне 1 -2 раза в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2-3 шт. в неделю).

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод; соки, кисели, желе.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед), крепкие мясные и рыбные бульоны.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента

«Литовит-М»

5 дней по 0,5 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,

5 дней по 1 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,

5 дней по 1,5 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв.

Затем принимать по схеме:

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день. Запивать 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Примечание - рекомендованная схема применяется и для профилактики за 2 недели до предполагаемого обострения.

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

 

Десерт кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней - 1-2 раза в день.

 

Нагноительные заболевания легких вне обострения.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Заболевания органов дыханияХлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несдобное печенье, хлебцы.

Супы преимущественно вегетарианские, на слабом мясном или рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, в виде гарниров.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца (2-3 шт. в неделю), паровые белковые омлеты.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды; соки, кисели, желе, пудинги, суфле.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, какао, кофе, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед), крепкие мясные и рыбные бульоны.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента


«Литовит-Ч»

15 дней по 1,5 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)


Вариант 1 (без нарушения углеводного обмена):
«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,

5 дней перерыв.

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Десерт кисель «Смородиновый» и/или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.


Вариант 2 (при нарушении углеводного обмена):
«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день.

«Лактавия с соком клюквы и аронии» и/или «Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке,
указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
«Аргосластин» добавлять в налитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 07.03.2009

Просмотров: 10129

Раздел: Здоровье