Корзина
Корзина пуста.

Питание при туберкулезе

Задачами питания при туберкулезе являются:

- восстановление нарушенных функций организма

- нормализация обменных нарушений

- снижение гиперэргии организма

- повышение иммунобиологических свойств организма

- улучшение репаративных процессов

- повышение эффективности проводимой специфической терапии

На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

(таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Питание при туберкулезеРекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.

Супы протертые на мясном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета. Рыба свежая в отварном виде.

Блюда из яиц. Омлеты, цельные яйца всмятку.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в отварном и протертом виде.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины.

Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное (добавлять в блюда).

Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, грибные навары, жареные блюда, белокочанная капуста, приправы, копчености, колбасные изделия, острые блюда, алкоголь.

Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.

Функциональное питание в группах риска и группах диспансерного учета детей, подростков и взрослых IV, VI, VIII

  • ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента

«Литовит-М»

15 дней по 1,5 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Интенсивный курс приема – 2 месяца.

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

  • ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

«ЭМ-курунга» в таблетированной форме 30 дней - по 1 таб. 4 раза в день либо в виде кисломолочного продукта

30 дней - по 200 мл 2 раза в день (утором - натощак, вечером - перед сном).

Десерт кисель «Облепиховый» и/или
«Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

Туберкулез и питание

 

Функциональное питание на фоне проводимого специфического противотуберкулезного лечения

  • ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента


«Литовит-Ч»

5 дней по 0,5 г - 2 раза в день,

10 дней по 1 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,

15 дней по 2 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,
Затем принимать по схеме:

15 дней по 2,5 г - 2 раза в сутки,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в сутки.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (14 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

  • ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)


«Литоспорт с клюквой»
- утром, «Литоспорт со свеклой» - вечером

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Десерт кисель «Облепиховый» и/или
«Смородиновый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1-2 раза в день.
«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

Функциональное питание в восстановительный период после проведенного специфического противотуберкулезного лечения

  • ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания клетчатки

«Литовит-С»

Реабилитация:

20 дней по 2,5 г (содержимое 1 пакета) 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Коррекция:

40 дней по 2,5 г (содержимое 1 пакета) 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

  • ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

«ЭМ-курунга» в таблетированной форме

20-40 дней - по 1 таб. 4 раза в день либо в виде кисломолочного продукта

20-40 дней - по 200 мл 2 раза в день (утором - натощак, вечером - перед сном).
Десерт кисель «Яблочный» и/или
«Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 20-40 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 20-40 дней - 2-3 раза в день.

Питание при туберкулезе
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 15.03.2009

Просмотров: 17454

Раздел: Здоровье