Корзина
Корзина пуста.

Питание при подагре

Основной вариант стандартной диеты(таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:Питание при подагре

Хлеб и хлебобулочные изделия.Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Супымолочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля).

Блюда из мяса, птицы, рыбы.Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде без бульона (отваривание ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов).

Блюда и гарниры из овощей.Любые, в любой кулинарной обработке. Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная (кабачковая, баклажанная). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.Применять в умеренном количестве, любые.

Яйца и блюда из них.1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке.

Молочные продукты.Молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости.Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, цитрусовые (лимоны, грейпфруты).

Напитки.Некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Жиры.Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются:субпродукты, язык, мясо молодых животных, мясные и рыбные копчености и консервы, морепродукты (мидии, крабы и др. ), жирная, соленая рыба, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, сало, грибы, бобовые (горох, бобы, фасоль, соя и т. д. ), щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи - питье.

Подагра питаниеПри сочетании подагры с ожирениемпоказана низкокалорийная диета,резко сокращается количество хлеба, хлебобулочных изделий, каш и других крупяных блюд, сладостей. Рекомендовано проведение контрастных (разгрузочных) дней:

- творожно-кефирные - молочные - кефирные

- овощные - молочные - фруктовые

Ни в коем случае нельзя назначать голодные дни и проводить курс лечебного голодания, что уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим развитием приступа подагры.

Данный диетический режим используется в период ремиссии заболевания вне острого приступа. В период обострения заболевания назначается строгий постельный режим, щадящая диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, особенно цитрусовых, овощные супы, жидкие каши).


  • ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента

«Литовит-У» - утром,
«Литовит» - вечером
по схеме:

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,

5 дней перерыв,

15 дней по 1,5 г утром и 2,5 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Интенсивный курс приема - 2 месяца. Профилактические курсы 3-4 раза в год.

  • ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

Десерт кисель «Клюквенный»и/или «Яблочный»в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.

«Лактавия с соком клюквы и аронии»в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

Питание при подагре
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 12.03.2009

Просмотров: 20296

Раздел: Здоровье