Корзина
Корзина пуста.

Питание при беременности и планировании беременности


Основными задачами питания во время беременности и после родов являются:
-    поддержание условий благоприятного течения и исхода беременности
-    обеспечение нормального развития плода и новорожденного
-    профилактика развития осложнений беременности и родов
-    подготовка организма матери к лактации
-    поддержание нормальных процессов лактогенеза, полноценности грудного молока

Планирование беременности и питаниеДля потенцирования нормального развития плода, за 1-2 месяца до планируемого зачатия

ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента

«Литовит-М»
15 дней по 1 г - 2 раза в день,
5 дней перерыв,
15 дней но 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
При необходимости - курс повторить.

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

«Литоспорт с клюквой»
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером,
5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Десерт кисель «Смородиновый» (утром) и «Яблочный» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

Беременность и питаниеФизиологическое течение беременности, период лактации (кормление грудью).
Основным принципом питания беременных является рациональность питания, т. е. полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение рациона в течение дня. Питание беременных дифференцируется в зависимости от состояния здоровья, массы тела, роста, вида трудовой деятельности, энерготрат, климатических условий, времени года и срока беременности.
Основной вариант стандартной диеты (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, на некрепком мясном и рыбном бульонах.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде, морепродукты в ограниченном количестве.
Блюда и гарниры из овощей. Белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, томаты, зеленый салат в сыром виде, в виде салатов и гарниров.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира.
Яйца и блюда из них. В ограниченном количестве (в составе блюд).
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты - творог, сметана, кефир, йогурты, сыры неострые.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, персики, абрикосы, яблоки, слива, груша, сухофрукты; в небольшом количестве - арбузы и дыни. Следует ограничивать виноград, цитрусовые. Все ягоды и фрукты употреблять в свежем виде, а также в виде морсов, киселей, компотов, желе, муссов.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.
Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: крепкие рыбные и мясные бульоны и подливы, алкогольные напитки, газированные напитки, маринады, соленья, острые блюда, приправы, консервированные продукты, колбасные изделия, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, сдоба, кондитерские изделия.
Ритм питания дробный:
-    первая половина беременности 4-5 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна
-    вторая половина беременности 5-6 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна
-    период лактации 5-6 раз в день, за 30-40 минут перед кормлением ребенка

ЭТАП I (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания клетчатки

«Литовит»
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,
5 дней перерыв,
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Курсы проводить в начале каждого триместра беременности и после родов (1 раз в 3 месяца).

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

Десерт кисель «Яблочный» и/или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней -раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

Питание при беременности и планировании беременности
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 11.03.2009

Просмотров: 20080

Раздел: Здоровье