Корзина
Корзина пуста.

ПАТОЛОГИЯ ОРГАНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Основными задачами питания при эндокринной патологии и обменных заболеваниях являются:

-  уменьшение алиментарных погрешностей, способствующих развитию заболевания

-  воздействие на имеющиеся нарушения обмена веществ

-  коррекция массы тела

-  достижение баланса между потреблением и затратами энергии

-  повышение защитных сил организма

-  профилактика осложнений заболевания

Патология щитовидной железы.

Щитовидная железаГипофункция щитовидной железы.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

(таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб ржаной, отрубный.

Супы молочные, фруктовые, овощные.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса (телятина) и рыбы (предпочтительнее морская), морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Любые овощи, богатые клетчаткой (блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы - ограничиваются), в любой кулинарной обработке (кроме жарения), лиственная зелень, морская капуста.

Блюда и гарниры из круп. Серые крупы. Готовить на воде.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).

Молочные продукты. Молоко, нежирный творог, блюда из него, нежирная сметана, неострый сыр.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Несладкие сорта фруктов и ягод, в любой кулинарной обработке без добавления сахара.

Напитки. Некрепкий чай и кофе, соки, отвар шиповника, морсы из черной смородины, облепихи, рябины, цитрусовых, клубники без сахара.

Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, пряности, мед, варенье, сахар, мучные и кондитерские изделия, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь, ограничивается поваренная соль до 4-6 г в сутки и жидкость до 1-1,5 л в день.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания клетчатки

«Литовит-К»

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером,

5 дней перерыв,

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 раз в день.

«Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

 

Питание при нарушениях щитовидной железы* Гиперфункция щитовидной железы.

Основной вариант стандартной диеты (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003). Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, различные хлебобулочные изделия.

Супы молочные, фруктовые, овощные, на мясном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса (телятина), рыба (предпочтительнее морская).

Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой кулинарной обработке. Предпочтение отдавать зернобобовым (горох, фасоль, соя), моркови, сладкому перцу, зеленому луку, щавелю, шпинату, петрушке.

Блюда и гарниры из круп. Гречневая, овсяная, пшенная, в любой кулинарной обработке.

Яйца и блюда из них. 1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, сливки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке.

Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, отвар шиповника, облепихи.

Жиры. Масло сливочное и растительное для приготовления пищи и в готовые блюда.

Запрещаются: острые блюда, копчености, пряности, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

 

ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента

«Литовит-М»

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

 

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

«Литовит»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером,

5 дней перерыв,

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером.

Десерт кисель «Облепиховый» (утром) и «Яблочный» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.

«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

 

ПАТОЛОГИЯ ОРГАНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 14.03.2009

Просмотров: 10109

Раздел: Здоровье