Варикоз

Острый венозный тромбоз относится к болезням сосудов конечностей. При этом заболевании формируется тромб, т.е кровяной сгусток в глубокой венозной системе нижних конечностей, либо, что гораздо реже, верхних конечностей. В медицине часто используют термин «тромбофлебит», означающий присутствие тромботических масс в поверхностных венах.

варикоз Различают 3 типа вен в нижних конечностях: поверхностные, находящиеся под кожей; глубокие, которые находятся в толще мышц и, наконец, перфорантные вены, соединяющие первые два типа вен. Во всех венах имеются клапаны, позволяющие крови течь только в единственном направлении – снизу от стоп к правым отделам сердца и от поверхностных вен к глубоким венам ног, ведущим в самую крупную вену организма человека – нижнюю полую вену, которая, в свою очередь, ведет в правое предсердие. И в здоровом организме процесс образования тромбов происходит регулярно – при, порезах, ушибах, других травмах и характеризуется скорым тромбообразованием непосредственно рядом с местом повреждения. Острый венозный тромбоз имеет особенностью продолжительность и распространенность данного процесса. Тромботические массы скапливаются не только в месте, где повреждена стенка сосуда, но также и непосредственно в просвете сосуда, что блокирует отток крови. Тромб может расти со временем, распространяясь на все новые венозные участки. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей в просвете вен создается тромб, препятствующий кровотоку по глубоким венам в нижнюю полую вену. Наиболее часты случаи возникновения тромбоза в венах голеней, бедра, таза, гораздо реже – в области рук, грудной клетки и др.

Эффективная очистка от паразитов и инфекционных микроорганизмов

Причины, которые способствуют появлению тромбоза, носят в основном приобретенный характер. К примеру, ухудшению кровотока в глубоких венах способствует постельный режим, гипсовая фиксация конечности, а также любая операция, в особенности проводимая под общим наркозом.

Застой крови в венах образуется у малоподвижного больного с диагнозом инфаркт миокарда, нарушением кровообращения мозга или параличом конечности.

Ещё одна распространенная причина – это опухоли различной локализации, химио- и лучевая терапии. Отмечается наследственная предрасположенность к тромбозу, называемая тромбофилией, которая обусловлена патологией функций как свертывающей, так и противосвертывающей систем. Бывает, тромбоз вызывает прием гормональных контрацептивов, при осложнениях во время беременности, а кроме этого развивается после продолжительного нахождения тела в одном и том же положении (продолжительный авиаперелет, поездка) – этот случай называется тромбозом путешественников.

Кроме вышеперечисленных причин, к тромбозу нередко приводят костный травматизм и различные раны.

варикозное расширение вен Главные признаки тромбоза глубоких вен нижних конечностей: распирающие боли, которые усиливаются при ходьбе или стоянии и уменьшаются при возвышении положения ноги; внезапное возникновение отека стоп, голеней, бедер; изменение цвета кожи от здорового к синюшному.

Развитие острого венозного тромбоза чревато возникновением опасного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии, когда часть тромба (тромбоэмбола) отрывается и переносится через правые отделы сердца кровотоком в легочную артерию с последующей закупоркой ее ветвей. В большинстве случаев легочные тромбоэмболы берут свое начало из системы вен ног и таза (из системы нижней полой вены). Во избежание такого развития событий, лечение острого венозного тромбоза нужно осуществлять в специализированном стационаре.

Методы профилактики венозного тромбоза бывают двух типов: физические (механические) и медикаментозные (фармакологические). Физические вызывают улучшение кровотока в системе глубоких вен нижних конечностей, снижая этим риск возникновения тромбоза. Наиболее доступно и довольно эффективно использовать для этого эластичные бинты или компрессионный трикотаж. Эластическая компрессия проводится вплоть до полной активизации пациента.

В некоторых случаях заболевания этих мер недостаточно. Тогда проводится фармакологическая профилактика – использование антикоагулянтов прямого и непрямого действия в течение продолжительного времени, непременно по назначению и под наблюдением лечащего врача.

Рекомендуем препараты Венорм, Крем антиварикозный “Венорм”, гель АргоВасна-Сирень.

Коллоидные фитоформулы- эффективное действие, 22 позиции на все случаи жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.