Проблема лишнего веса: как с ним лучше бороться и избавиться раз и на всегда

Большинство женщин и мужчин уверены, что проблема лишнего веса — это проблема лишь косметического характера, но главная опасность полноты — это вред здоровью. Дело в том, что лишний вес оказывает пагубное влияние на многие органы. Плюс ко всему у людей с лишним весом чаще всего повышенное давление — гипертония, что оказывает давление на сердце и сокращает жизнь. Все болезни сердца и самое опасное для здоровья — сахарный диабет у полных людей встречаются в три раза чаще, чем у людей с нормальным весом. Ну и конечно проблема лишнего веса связана еще и с колоссальной физической нагрузкой на вены, суставы, почки, печень и легкие, то есть почти на все органы. Существует мнение, что полным людям следует курить — это поможет сбросить лишний вес, но это ошибочное мнение, курение поможет только развитию таких болезней, как гипертония и сахарный диабет.
Еще одна опасность лишнего заключается веса в том, что полные люди подвергаются постоянным стрессам — телевидение, реклама, общество в целом пропагандирует моду на худое тело. Современный мир довольно жесток к полным людям, общество не принимает некрасивых, по их мнению, людей. И в итоге человек с избыточным весом остается один, не может создать семью и занимается постоянной борьбой с лишним весом.
Многие женщины бояться набрать лишний вес при беременности и откладывают рождение ребенка на попозже, а это тоже не очень хорошо для здоровья. Многие женщины еще боятся того, что лишний вес после родов не уйдет, а только будет увеличиваться. Но это будет зависеть от нее самой, главное — всегда стараться вести максимально возможный активный образ жизни и не запускать себя. Бывают, конечно, случаи, когда полнота неизбежна, но тут главное не стесняться обращаться к врачу, лишний вес — это такая же проблем, как скажем перелом пальца, ноги или любая другая травма.
И вот уже ни одно поколение задается вопросом «как сбросить лишний вес?». Существует множество препаратов, методик и диет, которые вроде как помогают похудеть, но только на время, а потом человек опять набирает вес. Но как избавиться от лишнего веса раз и навсегда — вот главный вопрос. И главное, как это сделать без вреда для здоровья? Дело в том, что большинство жестоких диет только ухудшают ситуацию. Какое-то время человеку кажется, что борьба с лишним весом идёт успешно, и есть положительные результаты, но в момент диеты организм испытывает сильнейший стресс, это оказывает воздействие на сердце и другие жизненно важные органы. И поэтому как только диета закончится, он будет требовать еще больше пищи, а человек будет опять набирать вес и порой даже больший, чем был.
Для того чтобы четко понять, как сбросить лишний вес без последствий и как можно более эффективно, нужно разобраться в причинах полноты. Ведь кто-то набирает вес из-за неправильного питания, кто-то из-за болезни или беременности — причин может быть множество. Только поняв какова она, вы найдете ответ на вопрос «как избавиться от лишнего веса?».

ожирение Поговорим о нескольких причинах появления лишнего веса, которые имеют чисто физиологический характер.
Первая такая причина это беременность. Большинство женщин во время беременности набирают лишние килограммы. Увеличение веса у них началось во время беременности, либо начало развиваться непосредственно после нее. И, в принципе, не важно, как окончилась беременность — родами, абортом или выкидышем. Организмы матери и ребенка во время беременности составляют одно целое. Изменяются процессы обмена, все больше преобладают накопительные и строительные процессы, чтобы вырастить и выносить ребенка. Грубо говоря, стоит задача построить новый организм. Поэтому обмен веществ, сопровождающийся строительными процессами, — это нормальное состояние для беременной женщины или кормящей матери. Сложность появляется в тех случаях, когда мать уже перестала кормить грудью, но такой обмен веществ в ее организме, тем не менее, остался. В результате этого начинается так называемое вынашивание жировых тканей, что ведет к увеличению веса. В таком случае проблему можно решить лишь одним способом — урегулировать обмен веществ. Вернуть обменные процессы, как у небеременных женщин, восстановить энергетический баланс. Но, чтобы это сделать, нужно, прежде всего, уничтожить уже накопившийся жир. Поэтому процесс возвращения энергетического баланса следует начинать лишь после активного уничтожения жировых отложений.
Рассмотрим теперь другие причины возникновения лишнего веса, а именно, ОРЗ, грипп, а так же, как ни странно, спорт.

лишний вес Сдвиг обменного процесса может произойти и по каким-либо другим причинам: например, активные занятия спортом, сопровождающиеся большими энергозатратами, нарушения сна, ангина, грипп, неправильная организация питания. Все это ведет к накоплению лишнего веса. Вышеперечисленные факторы воздействуют на регуляторные гипоталамические центры. В результате повышается вероятность сдвига обмена веществ в сторону набирания лишних килограммов. Поэтому, если вы уж встали на тропу похудения, следует регулярно высыпаться. Если вы недавно переболели гриппом или ангиной, через неделю организуйте своему организму творожный день. Если вы бывший спортсмен, не следует в процессе похудения пытаться вернуться к прежнему объему энергозатрат. Следует лишь немного увеличить его. Подвергать тело динамическим нагрузкам, например, заняться ходьбой или бегом.
Среди причин лишнего веса следует также выделить особые пищевые вещества, которые оказывают влияние на появление лишнего веса. Такие вещества оказывают специфическое воздействие на регуляторные центры мозга. Следует знать, что абсолютно любой продукт имеет какие-либо специфические свойства, то есть, каждый продукт оказывает воздействие на определенную часть организма человека. Яркий пример по аналогии действия — лекарства. Одни предназначены для печени, другие для сердца, третьи действуют на мозг и так далее. Именно таким избирательным образом действуют на организм и продукты питания. Необходимо знать, что выделяют три основные группы среди пищевых продуктов. Первая группа объединяет продукты, которые раздражают центры эрготропной зоны гипоталамуса, так называемые эрготропные продукты. Ко второй группе относят пищевые продукты, которые оказывают раздражающее действие на центры трофотропной зоны, их называют трофотропными продуктами. Третья группа включает в себя продукты, которые слабо воздействуют на гипоталамические регуляторные центры. Так вот, если в питании человека преобладают продукты из третьей группы, он, скорее всего, склонен к лишнему весу.
Замедлить обменные процессы может также дефицит в организме белков и витаминов. Это тоже может привести к образованию лишнего веса. Если вы собрались скорректировать свой стиль жизни, начните с изменений в своем рационе.

Рекомендуем: Нутрикон, Нутрифлор, Витамикс, Каталитин, Детокс, Шугар Бэланс, Анти-Оксидант, Кардио Саппорт, ДиЛитовит для женщин и ДиЛитовит для мужчин.

Проблема лишнего веса: как с ним лучше бороться и избавиться раз и на всегда: 2 комментария

  1. dinozavr

    я вот тоже занялся решением проблемы лишнего веса, а для более сильной мотивации завёл блог, в котором излогаю все детали своей нелёгкой борьбы. помогает, кстати, и дисциплинирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.