Озонирование воздуха и воды

Озон представляет собой самым сильным из всех известных на сегодняшний день окислителей. Вот уже на протяжении ста лет его используют для обработки воды. За последние 25–30 лет были разработаны озонаторы третьего поколения. Благодаря ним чрезвычайно упростился и удешевился процесс производства озона. С этого момента началось активное внедрение методов озонирования воды. На рынке сегодня можно увидеть установки, рассчитанные на производство озона в количестве от нескольких граммов до десятков килограммов за час. Их можно использовать в маленьких устройствах обработки воды, а также в городских станциях.

озонирование воды В отличие от хлора, озон не способен к реакциям замещения. Это и является главным преимуществом озонирования воды. Особенность озона заключается в том, что он быстро разлагается в воде и образует кислород. Это означает, что озон полностью безопасен с экологической точки зрения. К недостаткам озона можно отнести тот факт, что его довольно сложно производить на месте использования. На его синтез уходят большие затраты электроэнергии, к тому же озон обладает малым последействием, так как в воде он разлагается всего за полчаса. Из-за этого все-таки приходится производить по завершении хлорирование, но, конечно, доза хлорки в несколько раз меньше, чем обычно. Этот процесс защищает воду от появления в ней токсичных хлорпроизводных.

Можно объяснить преимущество перед хлорированием озонирования воды следующим образом. Традиционно, качество воды улучшается за счет трех процессов. Воду обесцвечивают с помощью коагуляции. Используя сорбционные методы, добиваются улучшения органолептических свойств воды. Чтобы обеззаразить воду, применяют хлорирование. То есть необходимо использовать все три процесса, которые по сути своей разные, это и усложняет в известной степени саму технологию обработки воды. Когда используются коагулянты, вода наполняется дополнительными загрязнениями. Сорбционные загрузки стоят довольно дорого, поэтому зачастую, приходится отказаться от идеи улучшить вкусовые свойства воды. Когда используют хлор, в воде образуются хлорорганические соединения. Они оказывают сильное воздействие на человеческий организм.

Озонирование воды основано на высокой способности озона к окислению. За счет это способности достигается обесцвечивание воды, вода обеззараживается, а все неприятные привкусы и запахи устраняются. К тому же, в воду не добавляются никакие примеси, и не образуется вредных для человека соединений.

озонирование Озон обладает бактерицидным механизмом действия и влияет на обменные процессы внутри клетки. В обмене веществ происходит нарушение равновесия превращения в неактивную группу активной сульфидной группы. Проведенные исследования показали, что озон разрушает микроорганизмы в воде универсально. Этот факт объясняется способами действия озона. Озон не вызывает обратный замедляющий эффект на внутриклеточные ферменты, что и отличает его от действия хлора. Обладая высокой окислительной способностью, озон действует на стенку-мембрану клетки как окислитель, благодаря чему проникает внутрь микроорганизма и окисляет определенные компоненты, такие, как протеины, ДНК, ферменты РНК. Клетка погибает сразу же, как только разрушится большая часть мембраны. В случае, когда стенка-мембрана разрушена только частично, клетка стремится к соединению с другой клеткой. Этот процесс объясняет явления регенерации, которое по-научному называется сублетальным поведением.

Если подвергнуть озонированию продукты жизнедеятельности водорослей и микроорганизмов, практически полностью будет уничтожен запах и любой привкус в плане кислотности, ионного состава и температуры воды.

Рекомендуем озонатор для озонирования воды и воздуха в помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.