Озонатор

Озонатором называется устройство для получения озона. Озон, это газ, некая модификация кислорода. В молекуле кислорода содержится два атома кислорода О2, а молекуле озона – три атома – О3.

озон Само название «озон» в переводе с греческого означает «пахну». Помните свежесть воздуха, его особый запах после грозы? Все дело в том, что под воздействием электрических разрядов молнии произошло образование некоторого количества озона из атмосферного кислорода. Чистый озон – газ голубого цвета, по своему физическому свойству он раз в 10 лучше растворяется в воде, чем кислород. Это его свойство стали использовать для обеззараживания воды. Изучая влияние озона на живую материю, ученые обнаружили, что высокая окисляющая способность газа, делает его очень токсичным. В России озон отнесен к первому, самому высокотоксичному классу.

Озон нашел применение на основе этих свойств, как средство для обеззараживания воздуха и воды, для обеззараживания предметов.

Главным достоинством применения этого газа является то, что после очистки озоном не остается токсичных соединений, как например, после хлорирования.

Для получения озона искусственным путем применяют специальные приборы – озонаторы. В настоящее время существуют всевозможные его модификации. Они рассчитаны на промышленное применение и есть разработки для применения в быту.

Озон получают в основном четырьмя способами. Первый и самый распространенный – путем пропускания атмосферного воздуха или чистого кислорода через электрические разряды, как в природе во время грозы.

Второй способ – применений ультрафиолетового излучения. Это метод намного проще первого, но с более низкой производительностью. Поэтому в промышленных озонаторах его не применяют.

озонирование Так же озон можно получить при помощи электролиза. В качестве электролита используют растворы некоторых кислот, например, хлорной кислоты. При помощи этого метода можно получить достаточно высокий процент содержания озона на выходе – до десятка процентов. Но главным его недостатком остается дороговизна исходного материала и применяемых в установке электродов, которые изготавливаются из благородных металлов.

Озон может образовываться при окислении некоторых веществ, например, составляющей скипидара.

Применение озонаторов в промышленности и медицине в настоящее время получает широкое использование. Использование его имеет ряд преимуществ, по сравнению с традиционными способами. Во-первых, источником дезинфицирующего сырья служит атмосферный воздух. Во-вторых, возможно его многократное применение. Данные аппараты в силу своей простой конструкции достаточно долговечны и редко ломаются. В-третьих, озонатор позволяет в короткие сроки продезинфицировать большие объемы.

Озонаторы легки в обращении и не требуют специального обучения, достаточно соблюдать меры безопасности, рекомендованные производителем.

Немаловажна его экологичность – озон достаточно быстро распадается на обычные молекулы кислорода и не загрязняет окружающую среду.

В отношении патогенной микрофлоры, содержащейся в воздухе и воде, различного рода запахов – озонатор на данный момент является самым действенным средством дезинфекции.

озонатор В настоящее время разработано множество приборов для бытового использования. Обычно эти приборы многофункциональны. Они позволяют обеззараживать не только воздух в помещениях, но так же воду, другие жидкости – молоко, например. Его можно использовать для профилактической дезинфекции одежды, различных поверхностей, даже продуктов питания.

Хотелось бы еще упомянуть о применении специальных приборов в медицине. В настоящее время разработан целый метод лечения, называемый озонотерапией.

Он основан на свойствах озона подавлять и убивать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, отмечено его благотворное влияние на заживление, кроме того он оказывает иммуномодулирующее действие. Озонотерапия позволяет снизить применение химических препаратов для лечения инфекционных и венерических заболеваний.

При помощи специально созданных приборов-озонаторов, возможно даже проведение очищения кишечника и крови.

Приобрести озонатор можно в Магазине Природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.