Озон и озонирование

В основе подготовке воды лежит ее озонирование. Рассмотрим биологические и физико-химические свойства озона. Озон представляет собой второе более или менее устойчивое соединение кислорода. Молекула озона отличается от молекулы кислорода количеством атомов, в молекуле озона их три, и она обладает более длинными связями между атомами кислорода.

озон Озон обладает способностью существовать в любом из известных трех агрегатных состояний. В нормальных условиях озон представляется как газ голубоватого цвета. Озон кипит при температуре — 112 оС, а плавится при — 192 оС. Если перевести слово озон с латинского языка, мы получим слово пахнущий. Это слово и правда отражает это особенность озона, у него появляется характерный запах при концентрациях 10-7%.

Озон обладает определенными химическими свойствами. Можно среди них выделить два основных.

Во-первых, озон отличается от кислорода своей природой, это неустойчивое соединение. При высоких концентрациях озон способен разлагаться самопроизвольно. Соответственно, чем более высокая концентрация, тем быстрее происходит процесс разложения. Если концентрация составляет уже 15 %, разложение озона может сопровождаться взрывом. Также процесс разложения можно ускорить повышением температуры.

озонирование Во-вторых, озон представляет собой самый сильный в природе окислитель. Если рассматривать окислительный потенциал озона, он составит 2.07 эВ. Для наглядного сравнения приведем такой же показатель для хлора — 1.7 эВ. Озон способен окислить любой металл, кроме золота и металлов, входящих в платиновую группу.

Рассмотрим биологические свойства озона. Озон начинают использовать в медицине довольно активно, так как если воздействовать малыми дозами озона, можно добиться терапевтического и профилактического результата. Путем разрушения мембраны озон воздействует на любые микроорганизмы, он окисляет протоплазму. Следует отметить, что чем выше концентрация озона, тем на более высокоорганизованные микроорганизмы он воздействует.

Озон применяют в системах водоподготовки уже давно. Если взглянуть на историю, использование озона начиналось с изобретения установок по производству питьевой воды. Это произошло во Франции в 1898 году, когда провели первые испытания опытно-промышленной установки. В 1907 году уже построили первый в мире завод по озонированию воды. Для нужд города Ниццы этот завод обрабатывал за сутки 22500 кубических метров воды, которую набирали из реки Вазюби. Через четыре года была введена в эксплуатацию первая станция озонирования питьевой воды в северной столице нашей страны, в Санкт Петербурге. И с каждым годом таких станций становилось все больше и больше. На сегодняшний день в Европе 95% питьевой воды проходит специальную озонную водоподготовку. По России существует несколько крупных действующих станций.

озон За последние 20 лет озон получил более широкое применение, во всем мире постоянно ведутся абсолютно новые разработки. Стоит обратить внимание на тот факт, что озон получил такую популярность во многом за счет своей экологической чистоты. Озон отличается от других окислителей тем, что разлагается на атомарный и молекулярный кислород и на предельные оксиды. Эти продукты окружающую среду не загрязняют и к образованию канцерогенных веществ не приводят, чего нельзя сказать о процессе окисления хлором. При подготовке питьевой воды используются дезинфицирующие и окислительные свойства озона. Изначально озон использовали только для обеззараживания, но потом нашли ему применение с целью избавления от примесей, запаха воды и ее цветности.

Рекомендуем озонатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.