Лопух

clip_image002Лопух или же репей – это символ навязчивости. Ведь какое другое растение более навязчивое?! Чтобы отодрать прицепившиеся к одежде зелено-серые шарики его соплодий необходимо прилагать усилия! Во Франции его завес из России в качестве трофея Наполеон. Жители Франции стали называть растение прилипалой или «русской заразой». Позже из этой страны лопух разрастется по всей территории Европы. Растение обладает изумительным свойством прилипать к человеку, будто напрашиваясь в культуру человека, лопух растет возле его жилья. Кроме того, репейник обладает поразительной жизнестойкостью, дает прекрасный корнеплод.

Это замечательное растение нашло применение во многих сферах. Корни лопуха для употребления в пищу выкапывают осенью в первый год роста (это двулетнее растение). В свежем виде его можно добавлять в салаты, также может служить хорошей заменой корня петрушки или моркови. Из жареного корня лопуха можно получить вкусное кисло-сладкое повидло. Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Благодаря своим крупным мягким листьям, лопух на огороде часто используют для затенения и предохранения высаженных растений от заморозков. Из поджаренных корней лопуха готовят кофе. Из высушенных корней делают муку. Лопух обладает, кроме того, лекарственными свойствами.

Целебные свойства его удивительны! В разных странах люди научились извлекать из растения пользу для своего здоровья. В каждой есть свои рецепты. В Германии отваром корней лопуха очищают кровь, особенно при угрях, фурункулах, прыщах, сыпях, лишаях, парше и подобных кожных заболеваниях. Настой листьев лопуха в Китае применяют как лечащее средство при заболеваниях желудка, отеках, при укусах ядовитых змей. Язвенная болезнь желудка, хронические запоры, кровотечения в желудке, гинекологические проблемы (задержка менструаций) – все эти заболевания лечат отваром из корней лопуха. Лопух можно использовать как мочегонное и потогонное средство, им лечат почечнокаменную болезнь, подагру, ревматизм. А во Франции растение применяют для лечения даже сифилиса. Это растение является эффективным очистителем крови, выводит из кровяной и лимфатической систем различные токсины и шлаки. Его также хорошо использовать при низком содержании гемоглобина в крови.

clip_image004Оливковое, подсолнечное или миндальное масло настаивают на корнях лопуха, таким образом, получают репейное масло. Оно получило широкое распространение, его используют для смазывания волос для улучшения их роста и лечения кожных заболеваний. Для этого необходимо просто смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья. Лопух также помогает решить проблемы лишнего веса. Употребляя

настойку из корня лопуха, можно ускорить метаболизм жиров. В лопухе множество активных ингредиентов, таких как инулин, полифеноловые и ненасыщенные кислоты, железо. Это мягкое слабительное средство, которое отлично выводит из организма мочевые кислоты. Употребляя корня лопуха, можно притупить чувство голода, и таким образом содействовать потере лишних килограммов.

Для того чтобы сохранить лечебные свойства корня лопуха, его не нужно вымывать, а просто протереть несколько раз влажной тряпкой, подсушить, нарезать тонкими колечками и высушить. Корень следует заготавливать осенью либо ранней весной, до появления листьев.

Перечисленные свойства лопуха переоценить нельзя. Нужно только уметь его правильно приготовить и своевременно употреблять.

Приобрести экстракт корня лопуха можно в Магазине природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.