Антиоксиданты

Антиоксиданты — соединения, которые защищают клетки от негативных эффектов, которые появляются вследствие избыточного окисления в организме.

Все процессы разрушения сопровождаются с окислением, так как кислород играет активную роль. Окисление – это ржавление железа, гниение опавших листьев. Наш организм тоже окисляется — мы болеем, постепенно стареем.

антиоксидант Большинство заболеваний, хронических и острых, стресс, действие радиации и загрязненной внешней среды крайне негативно влияют на организм. В нем образовываются свободные радикалы – продукты неполного восстановления кислорода, которым не хватает одного электрона. Когда их количество переваливает за допустимую грань, происходит перекисное окисление липидов – основы клеточных мембран. Это ведет к нарушению функций мембран клеток нашего организма, ухудшению здоровья и преждевременному старению.

В организме каждого человека есть система антиоксидантной защиты, состоящая из двух частей – первичной и вторичной. Природная защита у человека функционирует всю его жизнь, но со временем она слабеет, и уже не может справляться самостоятельно. Поэтому людям постоянно необходимо ее поддерживать и восстанавливать.

Первичная антиоксидантная защита благодаря ферментам убирает из организма активных форм кислорода. Происходит превращения их в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы. После этого образуется вода и обычный, полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины – это вторичная антиоксидантная защита. Они заглушают агрессивные радикалы, отбирают избыток энергии, останавливают развитие цепной реакции образования новых радикалов. Такие антиоксиданты это:

  • водорастворимые витамины — витамин С, Р;

  • жирорастворимые витамины — витамин А, бета-каротин, Е, К;

  • другие соединения — серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах, микроэлементы — селен, цинк.

Кроме того, достаточно значимую роль играют медь, марганец и железо.

антиоксидант Одним из важных условий очищения организма от свободных радикалов является комплексная, хорошо отточенная и слаженная работа антиоксидантов, они должны действовать в группе, поддерживая друг друга.

Витамин Е прерывает реакции окисления липидов, но вначале он расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Тогда ему на помощь должен прийти витамин С, который восстанавливает и вводит в строй витамин Е. Кроме того, витамин С оберегает селен от окисления. Глютатион необходим для перевода продуктов перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегания витамина Е.

Для поддержки действий антиоксидантов используют также лекарственные травы с выраженной антиоксидантной активностью, такие как:

  • гинкго билоба — растение, которое продлевает жизнь, улучшает работу мозга,

это единственное выжившее после Хиросимы и сохранившееся со времен Ледникового периода растение, благодаря своей устойчивости к загрязнению окружающей среды, насекомым и болезням. Благодаря этому растению происходит защита клеток головного мозга и тканей сердца на уровне мелких сосудов, это действие имеет не только антиоксидантский эффект, но и помогает предупредить развитие различных заболеваний;

  • золотой корень;

  • имбирь лекарственный (корень);

  • чертополох молочный.

Такой комплекс отличающихся по природе антиоксидантов поможет человеку. Действие всех антиоксидантов приобретает значение не просто механической суммы, но обеспечивает необходимый результат.

Для нейтрализации процессов окисления, замедления старения организма каждому человеку следует постоянно помогать организму, принимая витаминно-минеральные комплексы и …………………………………….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.