Заболевания поджелудочной железы. Питание при заболеваниях поджелудочной железы направлено на уменьшение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта, создание благоприятных условий для восстановления функциональной активности поджелудочной железы, улучшения процессов пищеварения. • Хронический панкреатит. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003). Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей.
Супы вегетарианские овощные (кроме капусты), крупяные (манные, рисовые, овсяные, кроме пшенных), с вермишелью и другими макаронными изделиями, протертые. Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов. Мясо свободное от сухожилий и жира, в отварном, запеченном виде. Блюда из яиц. Только в виде белкового омлета. Блюда и гарниры из овощей. Овощи в вареном протертом виде, в виде пюре и пудингов (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек). Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Манная, гречневая, овсяная, перловая крупы, рис в виде полужидких каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Макароны, домашняя лапша, вермишель. Чаще каши полужидкие. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Только сладких сортов, яблоки в печеном виде, без сахара, кисели, протертые компоты, желе, муссы без сахара. Молочные продукты. Некислый творог, лучше свежеприготовленный. В натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый. Напитки. Чай некрепкий натуральный, щелочные минеральные воды типа боржом (комнатной температуры, без газа), отвар шиповника. Жиры. Масло сливочное (добавлять в блюда). Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, приправы, пряности, копчености, колбасные изделия, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), мороженое, холодные и газированные напитки, алкоголь, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, сало, бараний жир, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов, сдобные продукты, торты, пирожные, черный хлеб, крепкий кофе, какао, шоколад. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. ЭТАП 1 (основной): ЭВДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания клетчатки «Литовит-О»
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв, 15 дней по 2,5 г - 2 раза в день. Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры). Профилактические курсы 2-3 раза в год.
ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ) «Литоспорт со свеклой»
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв, 15 дней по 2,5 г - 2 раза в день. Десерт кисель «Яблочный» и/или «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней 1-2 раза в день. «Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Дата: Пятница, 06 Марта 2009
Рекомендованные товары: |
 |
Десерт-кисель «Яблочный», 200 г
• компенсирует недостаток растворимых пищевых волокон и
аскорбиновой кислоты в рационе; • способствует выведению из организма
токсических веществ, продуктов обмена; • нормализует работу кишечника; •
служит питательной средой нормальной кишечной микрофлоре
282 руб.
|
|
 |
Лактавия с соком черники и аронии, концентрированный напиток, 100 г
Является полезным продуктом питания в любом
возрасте:
* Людям пожилого возраста с повышенной массой тела и
высоким риском тромбообразования, развития атеросклероза, страдающих сахарным
диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, перенесшим
инфаркт миокарда, инсульт. * Больным сахарным диабетом как
продукт, не вызывающий клинически значимого повышения уровня глюкозы в крови и
вместе с тем сбалансированный по своему белковому, минеральному и
микроэлементному составу продукт питания. * Является
незаменимым продуктом питания больных гепатитами, хроническими панкреатитами в
качестве богатого источника фосфолипидов. * Употребление
перед едой улучшает аппетит и процесс пищеварения. *
Благодаря низкой калорийности используется в диетах для снижения массы
тела. * Лактавия может использоваться как йодосодержащий
продукт питания, улучшает память, концентрацию внимания, полезен детям в период
обучения в школе и других учебных заведениях. *
Используется как источник витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов,
минералов для людей, страдающих различными видами анемии, а также имеющих гипо-
и авитаминозы. * В период выздоровления после тяжелых и
истощающих заболеваний, травм, операций ускоряет регенерацию тканей,
восстанавливает силы и иммунитет. * При нарушениях
микробиоценоза кишечника (дисбактериозах) останавливает рост патогенной и
восстанавливает нормальный состав кишечной микрофлоры. *
Людям, перенесшим травму опорно-двигательного аппарата, женщинам в период
менопаузы, детям (возраст активного роста костей), напиток полезен как источник
кальция. * При повышенных физических и эмоциональных
нагрузках, стрессовых ситуациях восстанавливает силы, обладает успокаивающим
действием на центральную нервную систему.
828 руб.
|
|
 |
Литовит-О, таблетки, 140 г
Литовит-О способен полностью нормализовать минеральный обмен, является
источником всех необходимых микро- и макроэлементов; Литовит-О способствует
нормализации обмена веществ, уменьшает риск развития атеросклероза, ишемической
болезни сердца; нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови;
Литовит-О оказывает антитоксическое действие, защищая организм от вредных
факторов окружающей среды, выводит из организма тяжелые металлы;
546 руб.
|
|
|
|