Мифы о косметике

  Автор:

Чучалин В.С., профессор, заведующий кафедрой фармацевтической технологии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск), доктор фармацевтических наук

Говорят, что у современного человека мышление процентов на десять рационально, остальное, доставшиеся от предков – мифологическое. В 90 % случаев мы именно верим или не верим, а не обдумываем и взвешиваем. Это уже давно изучено и используется в рекламном бизнесе и СМИ. Сегодня мы рассмотрим самые популярные мифы о косметике, на которые покупаются женщины.

Миф первый: косметика без консервантов.

Для многих критерием качества косметического средства является отсутствие в нем консервантов. На самом деле, косметики без консервантов не бывает. Любое косметическое средство, которое продается в розничной сети и имеет срок хранения как минимум месяц, обязательно содержит консерванты.

Основная задача консервирования — сохранение микробиологической чистоты в косметическом средстве. При открытии баночки с кремом или флакона с лосьоном в их содержимое попадают бактерии, причем в количестве, прямо зависящем от диаметра отверстия. Особая опасность угрожает препаратам со значительным содержанием водной среды: жидким кремам, маскам, лосьонам, моющим эмульсиям и шампуням. Для предотвращения их порчи без консервантов не обойтись, ибо испорченная косметика может привести в лучшем случае к раздражению кожи.

Миф второй: Парабены обладают канцерогенными свойствами.

Натуральные средства для волос из сибири

Парабены — краеугольный камень косметологии нашего времени. Вокруг этих веществ циркулирует множество различных слухов, не доказанных наукой, в том числе и их канцерогенные свойства.

Парабены — это группа консервантов, широко используемых в отношении грибков и плесеней, ограниченно растворимых в воде, но хорошо в маслах. Эта особенность позволяет эффективно законсервировать масляную фазу эмульсионных кремов.

Рассмотрим здесь еще один «страшный консервант»: Катон CG — содержит два производных изотиазолона, обеспечивающих широкий спектр антимикробной активности. Данный консервант активен как против грибков, так и против бактерий.

Это один из немногих консервантов разрешенных к применению во всем мире, включая США, страны европейского союза, Японию, и Россию. Список потребителей включает такие компании как: Unilever|lever, Procter and Gambel, Johnson&Johnson, Colgate, Palmolive, Sara Lee, Gillette, Revlon. Достоинство катона в том, что он не является формальдегид-выделяющим консервантом.

Разрешен в Европе, США. Но следует избегать нагревания композиции, особенно при рН >7.

Содержание Katon CG в косметических средствах самое низкое по сравнению с другими косметическими консервантами. Дозировки консерванта: до 0,1 % — смываемые продукты; 0,05 % — оставляемые на коже продукты.

Совместное введение Катона и парабенов позволяет снизить их концентрацию и расширить спектр действия и повысить эффективность консервации косметического средства.

Миф третий: Лаурилсульфат натрия – накапливается в клетках головного мозга.

Что же на самом деле это такое, где применяется, и как влияет на кожу?

Производные сульфоэтоксилатов являются основными поверхностно-активными веществами для производства пенно-моющей продукции. Для использования в косметике разрешены и лауриЛсульфат натрия (SLS) и лаурЕТсульфат натрия (SLES), и прочие соли (лауретсульфат аммония, лауретсульфат магния и т.д.)

Несмотря на то, что официально использование SLS в косметической промышленности разрешено, в реальности его практически не используют, исключение могут составлять очень дешевые рецептуры зубных паст и шампуней.

В современной косметике (как и в косметике ООО «Биолит») используется смесь лауретсульфата натрия, лаурет — 8 сульфата натрия и олетсульфата натрия (Тексапон 70 — TEXAPON ASV 70 SPECIAL), которая производится из натуральных жирных спиртов путём соответствующего оксиэтилирования и последующего сульфатирования.

Сбалансированные свойства и хорошая дерматологическая совместимость Тексапона 70 делает его незаменимым для использования как основного ПАВ в мягких препаратах для очищения, например, для ухода за ребёнком и личной гигиены. Кроме того, совместное введение Комперлана, Ламесофта и Дехитона снижает раздражающее действие лауретсульфата. Следует отметить и то, что производные сульфоэтоксилатов ряда SLS — SLES не проникают в глубокие слои кожи и предназначены для кратковременного использования, с последующим тщательным смыванием с поверхности волос и кожи.

Миф четвертый: Мажем лицо нефтью!

Это камень в огород Церези́на.  Церезин — смесь предельных углеводородов разветвленного и неразветвленного строения (от С36Н74 до С55Н112). Его и правда получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел) и озокерита. Также производится синтетический церезин.

НО! В косметической и пищевой промышленности, а также в медицине применяются специально очищенные сорта. К тому же он используется в количествах от 0,5 до 10%. Добавление церезинов оптимизирует консистенцию косметических средств.

Миф пятый: Глицерин обезвоживает кожу

Этот миф полностью развенчать мы не сможем. Глицерин действительно может сушить кожу, НО при условии, что его содержание в средстве достигает 40-50%...

На самом деле, в косметологии глицерин применяется в малом количестве (до 10%) и ценится за свои увлажняющие и влагоудерживающие свойства. Увлажняющее действие – молекулы глицерина окружаются молекулами воды (т.к. глицерин имеет три гидросильных группы) и, попадая на кожу вместе с водой, удерживает влагу.

Миф шестой: Вазелин раздражает кожу.

Вазелин — это однородная мазеподобная масса без вкуса и запаха, представляющая собой смесь минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов.  В производстве косметики используется медицинский вазелин.

Единственным недостатком вазелина как мазевой основы является его свойство препятствовать проникновению лекарств в кожу. Но и это отрицательное свойство с успехом используется в косметике для изготовления массажного, спортивного, фотозащитного кремов и кремов, предназначенных для очищения кожи, а также румян.

Медицинский (очищенный) вазелин, не раздражает кожу и может применяться в кремах.

Миф седьмой: Ланолин оттягивает влагу из кожи

Ланолин — очищенное жироподобное вещество, получаемое из промывных вод овечьей шерсти. Различают ланолин безводный — Lanolinum anhydricum и ланолин водный — Lanolinum hydricum. Ланолин водный представляет собой желтовато-бурую массу мазеобразной консистенции; получаемую растиранием 70 частей ланолина безводного и 30 частей воды. В практике для мазей чаще употребляют водный ланолин, так как безводный более вязок и клеек. Ланолин обладает свойством смягчать и увлажнять кожу, обладает высокими эмульгирующими свойствами. Существует ряд общих химических и физиологических свойств у ланолина и липидов рогового слоя кожи, то есть липидов, отвечающих за уровень гидратации кожи.

Натуральные средства для волос из сибири

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Узнай как получить постоянную скидку 25% на все наши товары
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук