Чего не нужно делать при хронических запорах

  Автор:

Не следует прибегать к обычным слабительным средствам. Кишечник быстро привыкает к этой форме "помощи", и тогда для достижения результата требуется больше слабительного. Естественную же регуля­цию функции кишечника все эти насильственные меры восстановить не могут. К таким слабительным относят и синтетические средства, и растительные, например, 'мм с сенной или алоэ. К ним при длительном приеме тоже развивается привыкание. Есть еще одно негативное  свойство слабительных средств: при длительном использовании они вызывают значительную потерю минеральных солей. Повышенное выведение натрия из организма может привести к развитию болезней почек, сердца, печени, потеря калия усугубляет запоры, а каль­ция — вызывает остеопороз.

Что нужно делать при гипотонических запорах

□ Для размягчения каловых масс детям первого по­лугодия жизни дают 20-30 %-ный сахарный сироп — по 1-2 чайные ложки перед каждым кормлением.

□ Увеличить в 2-3 раза против обычного потребле­ние фруктовых и овощных соков.

□ С 4-месячного возраста вводят овощные пюре, с 5-6 месяцев — каши.

□ Утром натощак и перед сном рекомендуются раз­нообразные, умеренно охлажденные сырые фруктовые и ягодные соки. Возбуждают перистальтику кишечни­ка мед, варенье, виноградный и морковный соки.

□ Детям более старшего возраста рекомендуются хорошо выпеченный черный хлеб, хлеб из муки грубо­го помола, хлеб с отрубями, капуста, свекла, морковь, винегреты, фрукты, виноград, чернослив, курага, арбу­зы. Особенно усиливают перистальтику кишечника ква­шеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. По­лезны свежие кисломолочные продукты.

□ Необходимо принимать пищу, богатую пищевы­ми волокнами, и опорожнять кишечник в определенное время, лучше после завтрака.

Не слабительными в строгом смысле слова, но хорошими средствами для налаживания регулярного стула являются содержащие клетчатку набухающие ве­щества, такие как льняное семя, семя подорожника, пшеничные отруби. Попадая в кишечник, они не уча­ствуют в процессе обмена веществ, а достигают прямой кишки почти без изменений. За счет воды, содержащей­ся в пищевой кашице, они набухают в кишечнике, уве­личивая объем его содержимого. Повысившийся объем каловых масс сильнее растягивает стенку кишечника и побуждает его мышцы

□ активизировать свою деятель­ность. Помните, что при использовании набухающих средств следует давать ребенку пить больше жидкости, в противном случае запор может только усугубиться.

□ Безвредную помощь при запоре может оказать молочный сахар, который содержится в молоке и ки­сломолочных продуктах. Молочный сахар в неизменен­ном виде достигает нижнего отдела кишечника, где бак­терии микрофлоры превращают его в молочную кисло­ту, которая оказывает сильное слабительное действие и положительно влияет на кишечную флору. При стой­ких запорах молочный сахар можно принимать в по­рошке как дополнение к обычной пище или в виде пре­паратов (лактулоза, дюфалак).

□ Точечный массаж при запоре. Реко­мендуемые точки:

1 — расположены на вершине локтевой складки с наружной стороны при макси­мально согнутой в локтевом суставе руке;

2 — расположены книзу и кнаружи от ко­ленной чашечки, на ширину указательного пальца кнаружи от начала бугристости большеберцовой кости;

3 расположены на животе, по бокам от пупка, на ширину двух пальцев от средней линии живота.

Массаж проводится тормозным методом, приемом растирания.

• Полезно катание на надувном мяче животом вниз.

• Детям старшего возраста необходимы лечебная физ­культура, занятия спортом, прогулки на свежем воз­духе, подвижные игры.

• ( раннего возраста важно формировать у ребенка в пирс именные часы (лучше после завтрака) рефлекс н,i дефекацию.

Если перечисленные меры недостаточны, то при гипомоторной дискинезии толстой кишки врач может на­значить необходимое лечение.

Что нужно делать при гипертонических (спастических) запорах

□ Детям раннего возраста дают овсяную кашу, ке­фир, укропную воду

□ Детям старшего возраста в меню вводят кисло­молочные продукты, яйца, белый хлеб, мясо, соки (мор­ковный, абрикосовый, яблочный, апельсиновый, виш­невый).

□ Следует ограничить продукты с большим содер­жанием клетчатки.

□ Показаны успокаивающие процедуры и средства (теплые ванны, теплый душ, грелки, настойка вале­рианы).

□ При отсутствии эффекта от вышеуказанных средств попробуйте давать ребенку картофельный сок по ¼-½ стакана.

□ В тяжелых случаях иногда можно применять от­вар ревеня, сенны или александрийского листа.

□ Очистительные клизмы можно применять толь­ко при наличии симптомов каловой интоксикации в случае отсутствия эффекта от применения перечислен­ных выше средств.

Устранение болезненности при дефекации, ведущей к страху и подавлению позывов, — важная задача лечения спастических и условно-рефлекторных запоров. С этой целью в начале лечения можно какое-то время использо­вать клизмы в определенное время, затем можно провести курс лечения с применением ректальных свечей с про­тивовоспалительным, антиспастическим, обезболивающим и заживляющим (при трещинах заднего прохода) действием (анузол, бетиол, свечи с анестезином, метил- урацилом, облепиховым маслом и др.).

Если мероприятия по изменению образа жизни и пи­тания не дают желаемого результата, обратитесь к врачу.

Если в течение месяца консервативное лечение запора неэффективно, то ребенка следует обследовать в условиях стационара для исключения органической природы запо­ра (долихосигма, долихоколон, мегаколон, болезнь Гирш­прунга и др.). При выявлении органической природы за­пора необходимо всеми возможными консервативными методами стараться нормализовать функцию кишечника. Показаниями к оперативному лечению являются:

• упорные запоры;

• боли в животе;

• нарушения функционального состояния толстой кишки;

• хроническая кишечная интоксикация;

• безуспешность консервативного лечения в течение 0,5-1 года.

Оптимальным для операции является возраст 5-6 лет.

 

Фитотерапия при запорах

Количество растительного сырья в сборах указано в весовых частях. Приведенные здесь дозировки рассчита- и i.i на детей в возрасте 10-14 лет. Младшим детям дозу слабительных настоев и других фитопрепаратов умень­шают в соответствии с возрастом.

Сбор 1

Крапива двудомная (листья) — 7, крушина ломкая (ко­ра) 10, тысячелистник (трава) — 3.

Сбор 2

Анис обыкновенный (плоды) — 2, солодка голая (кор­ми) 2, жостер (ягоды) — 5, крушина (кора) — 5, сенна (листья) — 6.

Сбор 3

Вахта трехлистная (листья) — 4, тысячелистник (трава) —4, крушина ломкая (кора) — 10, тмин (плоды) — 2.

Сбор 4

Бузина (цветки) — 1, жостер (плоды) — 1.

Все эти сборы готовят и принимают одинаково: 1 сто­ловую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, принимать на ночь по 50-100 мл.

При запорах рекомендуется также настой корней оду­ванчика: 2 чайные ложки сухих измельченных корней залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять в течение 8 часов. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой.

В качестве мягкого слабительного можно принимать порошок из корня ревеня (0,2-2 г).

Вот еще один рецепт лекарства от запора, от которо­го не откажется ни один ребенок: курага, инжир, грец­кие орехи, алоэ — по 1 части, лимон или апельсин

1 штука. Смолоть на мясорубке, добавить 1 часть меда, перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по 1-2 чайные ложки до еды.


 купить Экорсол, гранулы, 42 г
Экорсол, гранулы, 42 г
Узнайте подробные свойства
Купить Экорсол, гранулы, 42 г

 купить Нутрикон, гранулы, 400 г
Нутрикон, гранулы, 400 г
Все подробности
Купить Нутрикон, гранулы, 400 г

 купить ЭМ-Курунга, 40 таб
ЭМ-Курунга, 40 таб
Все подробности
Купить ЭМ-Курунга, 40 таб

 купить Остео Комплекс
Остео Комплекс
Узнайте подробные свойства
Купить Остео Комплекс

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Узнай как получить постоянную скидку 25% на все наши товары
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук