Запор

  Автор:

Современные люди стремятся быть здоровыми. К сожалению, нашу жизнь сложно назвать простой. Постоянные стрессы, сидячая работа, малоактивный образ жизни – все это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Среди них и такая неприятная проблема: запоры. Эта болезнь, как и многие другие, бич цивилизации. За последние годы среди пациентов, которые обращались к врачам, возросло количество тех, кто зарегистрировался в развитых странах.

Есть длинный список причин возникновения запоров. Самые распространенные из них – следствие образа нашей жизни. Из-за стрессовых ситуаций нарушается нервная система, и тогда мозг не может управлять внутренними органами, как следует. Тот факт, что мы мало двигаемся, замедляет моторику кишечника. И, конечно, напрямую влияет на работу кишечника то, что мы едим. Наш рацион состоит из не совсем полезных продуктов. Говоря откровенно, зачастую просто таки из вредных – жирная, сладкая, высококалорийная.

clip_image002Кроме того, есть причины особые, индивидуальные. От запоров часто страдают люди после операций. Туристы могут тоже столкнутся с этой проблемой, благодаря влиянию экзотической и непривычной еды, изменения рациона.

Причиной могут послужить различные болезни. Нарушение работы поджелудочной железы, пищеварительной системы, проблемы с кишечником, геморрой, сахарный диабет, депрессия – все эти заболевания являются причинами запоров.

Запором можно считать задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов. И они бывают 2-х видов: хронический и эпизодический. Последний – распространенное явление, и случалось практически у каждого. А вот хронические чаще всего встречаются у детей и пожилых людей. Запоры проявляются стандартными признаками: твердый кал в малом количестве, ощущение не полностью опорожнившегося кишечника и другие. Иногда могут присутствовать не все признаки. Но даже один признак подтверждает заболевание.

Чаще всего запоры – это проявление более серьезных проблем с организмом. Это могут быть такие патологии, как гастрит, разного рода колиты, холецистит и многие другие.

Очень неприятный признак заболевания – метеоризм. Он появляется вследствие замедленного продвижения и освобождения кала из кишечника, постоянным образованием газа из-за размножения бактерий в кишечнике. Другие органы часто реагируют на такое состояние организма рефлекторными реакциями.

Эта болезнь влияет на трудоспособность пациентов, вызывает у них головные боли, подавленное психологическое состояние, плохое настроение, боли в мышцах, снижение сна и аппетита, дурной запах изо рта. Хроническое заболевание может изменить состояние кожи, которая теряет эластичность и приобретает бледность с желтоватым оттенком. Длительные запоры могут послужить причиной таких осложнений, как проктосигмоидит, гемморой, вторичный колит, энтерит, парапроктит. Но самое ужасное, что они могут привести к развитию рака прямой и толстой кишки.

запор Поэтому, если у Вас есть хотя бы один признак запора, не стоит надеяться на то, что само пройдет. Крайне важно вовремя предотвратить развитие заболевания в хроническую стадию. А если Вы уже страдаете от тяжелой формы запора, необходимо как можно быстрее приступать к лечению.

Диета – первый помощник пациентам. Питание должно быть сбалансированным и регулярным. В рационе обязательно присутствие достаточного количества клетчатки. Конечно, нужно употреблять большое количество жидкости. Физические нагрузки, прогулки по свежему воздуху, утренняя гимнастика становятся необходимым условием.

Медики предлагают использовать слабительные, выбор которых на сегодня очень велик. Но у них есть свои недостатки. И для людей, страдающих от этой жестокой болезни, лучше подойдут препараты, которые щадящее и мягко решают проблему, помогут устранить проблемы с кишечником, снять эмоциональную нагрузку, улучшить сон, настроение, повысить трудоспособность. Это такие препараты, как СуперЛакс, Литовит, Нутрикон, Нутрифлор, Ширлайн и Экорсол...

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Узнай как получить постоянную скидку 25% на все наши товары
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук