Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение

  Автор:

Химические ожоги случаются намного реже, чем электрические и термические. Главная опасность химического ожога кожи в том, что он намного серьезнее и глубже, чем кажется при обычном осмотре. Выделяют несколько моментов, которые определяют уровень тяжести повреждения: это мощность, количество, концентрация агента, а также длительность контакта — чем дольше проходит контакт человека с химическим агентом, тем серьезнее и глубже будет ожог кожи. Особенно важное значение период контакта имеет при ожоге лица. Только исходя из всех этих факторов врач сможет оказать полноценную и эффективную помощь при ожогах.

Химический ожог возникает в результате попадания на незащищённый участок тела кислоты, щелочи, соли некоторых тяжелых металлов (хлористого цинка, азотнокислого серебра, медного купороса, сулемы и т.п.) и других химических веществ, обладающих прижигающим действием. Зачастую, признаки такого ожога проявляются лишь по прошествии нескольких дней. Некоторое количество химиката успевает впитаться в кожу, и ткани продолжают разрушаться ещё некоторое время после устранения непосредственного контакта с химикатом.

KL216 thumb Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение. Химические ожоги делятся на три степени: покраснение, образование пузырей и омертвение соответственно.

Кислотные ожоги возникают вследствие того, что кислота отнимает воду из тканей и вступает в соединение с белком, приводя к его свёртыванию. Действие различных кислот различно как по силе, так и по скорости реакции. Наибольшим прожигающим действием обладает «царская водка» (смесь азотной и соляной кислоты), более слабым эффектом обладают соляная, уксусная и другие кислоты. Действие кислот не глубокое, но быстрое, скорость реакции напрямую зависит от концентрации кислоты.

hitozan Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение.

Ожоги слабыми растворами кислот схожи с термическими ожогами первой степени, при длительном воздействии могут образовываться пузыри, как при ожогах второй степени. Ожоги концентрированными кислотами могут приводить к омертвлению поражённых тканей.

Все кислотные ожоги весьма болезненны, но болевые ощущения, обычно, проявляются лишь спустя некоторое время. Чем слабее раствор кислоты, тем дольше может продолжаться скрытая, безболезненная, стадия ожога.

Зачастую, некоторые кислоты, всасываясь глубоко в ткани, способны привести не только к местному повреждению тканей, но и оказать воздействие на весь организм.

Щёлочи, как и кислоты, обезвоживают ткани, но белок не сворачивается, а растворяется, от чего проникают глубже и омыляют жировые ткани, хотя их действие и медленнее, чем у кислот. Более концентрированные щёлочи действуют сильнее и проникают глубже. При омертвении тканей белок распадается, образуя яды, легко всасывающиеся в близлежащие ткани.

На месте кислотных и щелочных ожогов всегда образуется корка (струп).

KL217 thumb Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение. Кислоты обычно образуют сухой и твёрдый струп, с резко выделенной границей. В зависимости от кислоты струп имеет различную окраску: от азотной кислоты остаётся светло-жёлтый струп; от уксусной — грязно-белый; от карболовой — белый, переходящий в бурый; от серной — белый, постепенно переходящий в серый, далее в коричневый или коричнево-чёрный; пикриновая кислота оставляет зеленовато-жёлтый струп. Со временем струп грубеет и незаметно отслаивается. При заживлении сначала отторгаются омертвевшие ткани, а остающаяся рана потом медленно заживает. Быстро образующийся струп препятствует глубокому проникновению кислоты, и уменьшает омертвение тканей, особенно, в случаях слабо-концентрированных кислот, и тогда после отделения струпа может даже не образовываться рубца. Но, при обширных ожогах сильно-концентрированной кислотой, после отслоения омертвевших тканей, могут образовываться рубцы, особенно в местах с нежной кожей (например, на лице).

polimedel Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение.

После ожогов щелочами остаётся рыхлый, мягкий, беловатый струп без чётких границ. Процесс образования струпа, заживления под ним раны и его последующего отделения при щелочных ожогах гораздо медленнее и болезненнее. При более глубоком омертвении тканей образуются рубцы, и даже изъязвления, которые трудно поддаются излечению.

Намного сильнее, чем остальные ткани, при химических ожогах страдают слизистые оболочки. Их поражения гораздо болезненней, разрушение глубже и обширнее, последствия тяжелее.

Самое важное в случае получения химического ожога — это своевременное обращение за медицинской помощью, вовремя оказанная врачебная помощь важна всегда, будь то травма плеча или простое нарушение менструации цикла, или любые другие опасные травмы, ожоги лица и так далее. Оказать правильную помощь при ожогах может только квалифицированный врач, только специалист знает как лечить ожоги всех типов: химические, электрические, термические. Поэтому не откладывайте посещение врача, даже если вам кажется, что вы знаете как лечить ожоги и что ваш ожог не глубокий.
При ожогах вам поможет Аргоника, АргоВасна, Рициниол, Полимедэл.

hitozan100 Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение. polimedel100 Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение.


3201 Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение.
Полимедэл
Прочитайте подробно про товар
2rightarrow Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение.

1205 Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение.
АргоВасна Орех, гель, 60 г
Прочитайте подробно про товар
2rightarrow Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение.

1144 Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение.
Эмульсия "Рициниол" (базовый), 60 мл
Все подробности
2rightarrow Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение.

1211 Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение.
Аргоника, жидкость, 10 мл
Прочитайте подробно про товар
2rightarrow Химические ожоги кожи и лица: помощь и лечение.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Узнай как получить постоянную скидку 25% на все наши товары
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук