Степени ожогов

  Автор:

У всех нас порог чувствительности к температуре, способной привести к ожогу, различен и зависит от нервно-психического состояния. Более того, у одного и того же человека у разных участков тела чувствительность к высокой температуре различна. Чувствительность кожи к высокой температуре зависит и от её привыкания к определённым условиям труда. У опытных судомоек, например, ожоги от горячей воды возникают реже.

ожог Тяжесть и глубина термического ожога зависит от того, на каком участке тела он расположен, площади поражения, насколько высока была температура, и как долго продолжалось её воздействие. Соответственно, в случаях химического или электрического ожогов, тяжесть ожога также будет зависеть от силы воздействия (мощности химиката или силы тока) и времени его воздействия. Глубина ожога также зависит и от природы его возникновения: например, ожоги, вызванные воздействием излучения (например, рентгеновского), имеют большую степень проникновения, и иногда проявления таких ожогов идут изнутри, и лишь со временем становятся заметны внешние последствия.

Процесс, степень и длительность заживления ожога зависят от его местоположения, обширности и глубины поражения тканей. Чем глубже и обширнее эти поражения, тем тяжелее протекание болезни.

По нарастанию тяжести различаются четыре степени ожогов.

Самые лёгкие – ожоги первой степени. При ожогах первой степени повреждены только поверхностные слои кожи (эпидермис). Отмечаются припухлости и покраснение, резко выделяющиеся на фоне здоровой кожи, которые возникают в результате того, что из-за ожога происходит местное расширение капилляров (тончайших кровеносных сосудов) кожи и плазма крови выходит через их стенки. В месте ожога ощущается жжение и, даже, боль. Особенно болезненными могут быть прикосновения к поражённому участку, и его контакты с одеждой. Все эти симптомы могут проявиться как сразу, так и через несколько часов после появления ожога, и исчезают практически без осложнений для остального организма. Эти ощущения вызваны сдавливанием нервных окончаний. Самым распространённым ожогом первой степени является солнечный ожог.

ожог 2 степени При ожогах второй степени, наряду с симптомами ожогов первой степени, на пострадавшем участке кожи происходит образование пузырей. Они появляются из-за того, что плазма, просочившаяся через стенки капилляров, отделяет поверхностный слой кожи от более глубоких слоёв. Внутри пузыря находится выпотная жидкость, которая, с течением времени, из прозрачной жидкости превращается в мутную желтоватую субстанцию. Жидкость постепенно всасывается обратно, образуется новый поверхностный слой кожи, а плёнка пузыря отпадает. Но, пока ожог ещё свежий, плёнка пузыря и жидкость, содержащаяся в нём, предохраняют уязвимый нижний слой кожи от внешних воздействий и возможного заражения. Однако, после вскрытия пузыря, заживление ожога и восстановление кожного покрова происходит быстрее, и, уже через две-три недели, кожа на месте ожога ничем не выделяется.

Но, иногда, в пузырь могут проникать микробы, и это приводит к заражению с последующим нагноением. В таких случаях, процесс заживления ожога может сильно затянуться. Содержимое пузыря превращается в гной, и когда пузырь прорывается, на его месте остаётся гноящаяся рана, которая заживает очень медленно. Потом, на месте такой раны, образуется рубец, который со временем бледнеет и становится более тонким.

При ожогах третей и четвёртой степени поражается не только кожа, но и ткани под ней, что приводит к их омертвлению, может наблюдаться даже обугливание. Само место такого ожога не обладает чувствительностью, так как вместе с тканями погибают и нервные окончания, но оно обрамляется очень болезненными ожогами первой и второй степени. На поверхности омертвевших тканей образуется струп, под которым и происходит заживление раны. Как правило, происходит отторжение омертвевших тканей, а образование новых сильно замедленно нарушением кровоснабжения в месте ожога. Кожа на месте таких ожогов не восстанавливается, а замещается рубцовой тканью, которая со временем грубеет и в местах сгибов может снижать их подвижность. Часто для полного восстановления требуется пересадка кожи и тканей.

При ожогах вам поможет Аргоника, АргоВасна, Рициниол, Полимедэл.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Узнай как получить постоянную скидку 25% на все наши товары
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук