Полезные свойства корня лопуха

  Автор:

Куда бы мы не пошли, мы увидим это растение повсюду: вдоль дороги, во дворе дома, у реки, в саду, в лесу. Это всеми узнаваемое растение по-научному называется Arctium lappa L., а в народе его кличут лопухом. О его удивительных свойствах нам известно очень мало. Лопух использовали еще в древности и во многих ветхих травниках упоминалось об этом растении.

лопух Лопух считается большим растением, он живет около двух лет, в высоту достигает до полутора метров. Его относят к семейству сложноцветных. Растение имеет крупный ребристый корень коричневатого оттенка. Листья у него крупные и зубчатые по краям. Период цветения – июль, август.

Самое ценное с медицинской точки зрения в лопухе, это его корень. Корень лопуха представляет собой своеобразные залежи биологически активных веществ. В корнях содержится протеин (около 12%), полисахарид инулин (до 50%), витамины А, В, С, Е, Р.,эфирное бардановое масло (до 0,18%). Также в корнях лопуха содержится большое количество минеральных веществ, таких как соли хрома, железа, фосфора, магния, кобальта, натрия, калия, меди, кальция, марганца, цинка, кремния, серы и селена. В корне присутствует жирное масло, которое состоит из линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, флавоноиды, дубильные вещества, полиацетиленовые углеводороды, алкалоиды, ситостерин, иридоидные гликозиды, стигмастерин.

До цветения корни лопуха являются съедобными. Особый культ лопух приобрел в Японии, его там вообще возделывают как садовое растение, и называют «гобо». Корни лопуха размалывают в муку и добавляют в тесто, когда пекут хлеб. В супах корнями можно заменить картофель, корень можно есть вареным, жареным, печеным, свежим. Из него делают лепешки и котлеты. Слегка поджаренные корни могут послужить суррогатом кофе. Молодые листья лопуха добавляют в салаты и супы. На сегодняшний день корни лопуха являются лекарственным сырьем, признанным официально. Они в виде отвара рекомендуются как хорошее мочегонное средство. Однако сфера его применения в лекарственных целях и фармакологии гораздо шире. Например, в Германии и Польши свежий корень лопуха или вытяжка из него применяется, как известно, как потогонное и мочегонное средство. В этих странах его также используют для укрепления волос и при заболеваниях кожи. В соседке Германии Австрии, корень лопуха корень лопуха применяют в качестве легкого слабительного, а также желчегонного средства. Японские ученые проводили множество исследований с лопухом и выявили, что корень лопуха имеет цитостатический эффект, это означает, что он может задерживать развитие злокачественных образований. В традиционной китайской медицине корень лопуха находит широкое применение. Его употребляют как мочегонное средство при отеках, врачи назначают его как сопутствующее средство при кровоизлияниях, его используют для лечения сифилиса, а также при интоксикации от укуса ядовитых змей и насекомых. Отвар из корня лопуха применяется также наружно при фурункулах, экземе, скрофулодерме, при воспалении слизистых оболочек половых органов.
В Болгарии местные медики используют корень лопуха как средство для улучшения обмена веществ. Он также применим при камнях в почках и мочевом пузыре, при язве желудка и гастрите. В случае дерматита, который сопровождается кожным зудом, делают компресс из отвара. Еще корень лопуха настаивают на оливковом или миндальном масле, а полученный раствор называют репейным маслом. Оно широко используется для наружного укрепления волос и для избавления от перхоти. Ученые утверждают, что в корне лопуха в первый год вегетации скапливается полисахарид инулина. Лопух является сырьем для природных инулиновых комплексов.

Приобрести экстракт корня лопуха можно здесь.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Узнай как получить постоянную скидку 25% на все наши товары
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук