Лекарство под забором

  Автор:

Вы знакомы с обыкновенным лопухом? Он вам поможет!

Удивительное растение – лопух! Обычный сорняк, но без него не обходится современная медицина.

Корень из придорожной канавы

корень лопуха Корень лопуха содержит вещества и микроэлементы, которые помогают не только при лечении многих кожных заболеваний и заболеваний волосяного покрова головы, но и при некоторых системных болезнях. Народная медицина воспринимает корень лопуха как излюбленное и проверенное средство. Разберемся, что помогает ему войти в «золотой список» знахарских снадобий. Свежие запаренные листья растения помогают при радикулите и ишиасе. А вот корень лопуха обладает потогонным и мочегонным действием, помогает при подагре и ревматизме. Исследования позволили установить, что действующие вещества, которыми обладает корень лопуха – это инулин, эфирное масло, пальмитиновая и стеариновая кислоты, жирное масло, в составе которого есть глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла, а в семенах – гликозид арктиин. Листья лопуха собирают в августе, а вот корень лопуха начинают копать в сухую погоду в конце сентября – октябре, когда количество действующих веществ в нем накапливается по максимуму.

Найти лопух легко – это настоящее сорное растение, которое «обитает» в старых кварталах, на обочинах дорог, в неухоженных городских территориях. К сожалению, там, где он произрастает вблизи автомобильных трасс и предприятий, копать корень лопуха не рекомендуется. Как и все другие представители флоры, он способен накапливать составные части вредных выхлопов. Такое сырье вряд ли поможет больному человеку.

Масло, полученное из корня лопуха, любят российские красавицы. Косметическая промышленность выпускает его на протяжении многих десятилетий. Считается, что если регулярно смазывать корни волос этим маслом, можно забыть об облысении, выпадении волос, а их рост значительно ускоряется.

Опыт древней и современной медицины

корень лопуха Если систематизировать культуру знахарства разных народов и современные научные работы, то окажется, что, как и зверобой, корень лопуха можно назвать лекарством от всех болезней. Посудите сами. Чай из корней необходим при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Лишай и грибок на ногах лечатся ваннами на основе корня лопуха. Аналогично используют корень лопуха при воспалении сальных желез. Даже тяжелые формы стоматита и парадонтоза требуют вмешательства этого удивительного растения – полоскания, приготовленные из сухого сырья, наравне с корой дуба и ромашкой «любят» назначать стоматологи. В последнее время появились данные о том, что еще одним важным свойством отвара, который получается из корня лопуха, является выведение токсических веществ и радионуклеидов из организма. На Украине травники утверждают, что корень лопуха имеет болеутоляющее и противовоспалительное действие, а так же дезинфицирующие свойства. Он может снижать зуд при аллергических кожных реакциях. Не зря дерматологи выписывают отвары из корня лопуха при экземе, псориазе, акне, перхоти и фурункулезе.

Экстракт корня лопуха можно приобрести в Магазине Природы.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Узнай как получить постоянную скидку 25% на все наши товары
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук