Корень лопуха и его польза

  Автор:

Лопух, он же репей, является в некоторых странах символом навязчивости. Во Франции он не был известен до 1814 года. В эту чудесную страну его занес из России в качестве трофея Наполеон. Французы стали обзывать это растение приставалой и почетно именовали лопух «русской заразой». Уже из Франции репейник распространился на территории всей Европы, и перекинулся даже на африканский континент. Известен факт, что лопух растет в основном на искореженных пустырях. Это свидетельствует о необычайной жизнестойкости этого замечательного и полезного растения.

лопух Лопух обладает удивительными целебными свойствами. В Германии, например, отвар корней лопуха используют в качестве очищающего кровь средство, особенно при зудящих сыпях, угрях, фурункулах и подобных кожных заболеваниях. Лопух многие используют как мочегонное и потогонное средство, он может быть полезен в лечении почечнокаменной болезни, подагры и даже ревматизма. Интересный факт, что во Франции местные целители весьма эффективно лечат корнем лопуха такую неприятную болячку как сифилис. В некоторых других странах отвар из корней лопухов применяют для лечения язвы желудка, при хронических запорах, для лечения желудочного кровотечения, а также при задержке менструаций. В Китае готовят из листьев лопуха настой и используют его при желудочных заболеваниях, отеках, при укусах ядовитых змей, а также во время случившихся кровоизлияний.

Многие используют лопух в лечебных целях. Для наружного применения, например, используют корни лопуха, чтобы лечить кожные заболевания, такие как экземы. Им также лечат полиартрит, ревматизм и рецидивирующий артрит. Чтобы приготовить примочку, необходимо сделать следующее. Взять 304 столовых ложки измельченных корней лопуха и залить ведром воды. После этого нужно кипятить все минут пять. После чего следует полученный раствор остудить до средней температуры. Затем берем простыню и складываем ее вчетверо, мочим в полученном отваре и слегка отжимаем, только не досуха. Тело укутать нужно так, чтобы оно было покрыто простыней полностью, от подмышек до щиколоток. Следует плотно укутаться, части простыни должны быть и между ногами, следите, чтобы ноги не соприкасались. Сверху необходимо укутаться сухой простыней, а также небольшим шерстяным одеялом. Хорошо бы пару часов пролежать в постели, не вставая. Не страшно, если вы уснете, будет даже лучше, если вас не станут будить. Повторять процедуры следует до тех пор, пока тело не очистится от экземы, и на нем не появится легкая сыпь. Сыпь исчезнет быстро, через несколько дней. И тогда лечение можно считать законченным. Обычно курс такого лечения занимает примерно 3 недели. От таких жутких недугов приведенный метод лечения очень эффективен. Исчезают рецидивы на долгое время.

корень лопуха Нужно знать, как сохранить лечебные свойства корня лопуха. Для этого не надо его вымывать, просто можно протереть пару раз влажной тряпкой, потом подсушить, нарезать тонкими колечками и высушить. Корень следует заготавливать осенью либо ранней весной, до появления листьев. Лучше всего высушивать корень в духовке или в печи. Но, ни в коем случае, не на воздухе!

Если употреблять корень лопуха в свежем виде, он вполне может послужить хорошей заменой корня петрушки или моркови, так как по вкусу они идентичны. Как правило, в пищу употребляют лишь однолетние молодые корни лопуха. Можно почувствовать небольшую горечь в листьях, примерно как у одуванчика, но к такой горечи можно легко и быстро привыкнуть. Лечебные свойства лопуха сложно переоценить. Главное, уметь его правильно приготовить и своевременно употреблять.

Купить экстракт корня лопуха можно здесь.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Узнай как получить постоянную скидку 25% на все наши товары
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук