Болезни суставов, лечение и профилактика

  Автор:

Болезни суставов  можно разделить на две большие группы: дистрофические и воспалительные болезни.

Дистрофические болезни. Названия этих болезней как правило имеют окончание «оз» – артроз, остеохондроз, лигаментоз и др. Проявляются медленной дегенерацией хряща, связок, капсул суставов. Характерные симптомы – боль, ограничение подвижности в суставе или позвоночнике, деформация сустава с течением времени, хруст при движении.

сустав К развитию дистрофических болезней позвоночника и суставов приводят наследственная предрасположенность и биомеханические нарушения. Дело в том, что каждый сустав, каждый позвонок, рассчитаны природой на строго определенные объем и направленность движений. Эти движения обеспечиваются согласованной работой мышц, что, в свою очередь, обеспечивается нескольким отделами нервной системы. Согласованную работу мышц могут нарушить: хронические боли в животе, перенесенные (даже очень давно) травмы, операции, сотрясение головного мозга, перенесенное воспаление легких, депрессивные и тревожные состояния, другие заболевания, да и просто малоподвижный образ жизни или бытовая, производственная перегрузка. Малейшее отклонение в регуляции движения приводит к повреждению сустава или межпозвонкового диска (микротравматизация). Как правило, это повреждение совсем незначительное, поначалу практически незаметное, но оно повторяется при каждом движении и постепенно, годами, разрушает сустав или диск, что и приводит к дегенерации. С течением времени ресурс неблагополучия накапливается, а затем, после небольшой провокации (неловкое движение, физическая нагрузка), появляется надрыв связки, мениска или диска, возникает боль и ограничение подвижности.

Воспалительные болезни. Названия этих болезней как правило имеют окончание «ит» – артрит, спондилоартрит, полиартрит и др. К этой группе относится и болезнь Бехтерева. Проявляются воспалением тканей суставов конечностей и/или позвоночника. Характерные симптомы – боль, утренняя скованность, припухлость суставов, красная и горячая кожа в месте припухлости, ограничение подвижности в одном или нескольких суставах, позвоночнике, деформация суставов с течением времени.

Артрит — это воспаление сустава. При артрите обычно бывают боли в суставе, особенно при движении, часто имеются ограничения его подвижности, припухлость, изменение формы, иногда кожа над суставом краснеет и повышается температура тела. Встречаются заболевания одного сустава (моноартрит) и многих (полиартрит). Артрит может начаться сразу и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит). Причины артритов: инфекция, травма, аллергия, нарушение обмена веществ, заболевания нервной системы, недостаток витаминов.

При некоторых заболеваниях артрит имеет излюбленную локализацию, например, при ревматоидном артрите симметрично поражаются суставы кистей и стоп, при псориатическом артрите наиболее типично поражение межфаланговых суставов кистей и стоп, при анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева) — крестец и суставы позвоночника.

Артроз — это заболевание суставов, которое часто возникает в результате изнашивания и обменных дегенеративных изменений в климактерическом периоде.

Артроз — не воспалительное заболевание и поэтому не имеет ничего общего с артритами или хроническим полиартритом, при которых воспаление сустава основывается на реактивном патологическом изменении суставной жидкости.

Поэтому и не стоит путать артрит и артроз, хотя звучит очень похоже.

Нас же в данной статье в первую очередь интересует артрит.

Приведем несколько рецептов из народной медицины:

боли в суставах
  • Брусника обыкновенная. Отвар листьев брусники пьют при отложении солей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отеках. 2 чайные ложки листьев залить стаканом воды, кипятить 15 минут. Отвар охладить, процедить и выпить в течение дня глотками.
  • Сбор – цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы (поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 2 стакана отвара в день при артритах различной этиологии.
  • Березовые почки. Берут 20 г березовых почек на 100 мл 70 %-ного спирта. Настаивать 3 недели. Отжать, отфильтровать и хранить в темном сосуде в прохладном месте подальше от света. Принимать 3 раза в день по 15 – 30 капель на столовую ложку воды. Наружно применять для втирания при артрите и ревматизме.
  • Сабельник (декоп). Сухие стебли сабельника нарезать длиной 1 – 2 см, насыпать в бутыль на ½ – 1/3 объема и залить водкой или 70 %-ным спиртом. Настоять 21 день в темном месте. Принимать от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки до еды на воде. В особо тяжелых случаях принимать по одной небольшой рюмке 3 раза в день. Пить желательно в холодное время года. Чтобы был результат от лечения, надо выпить две пол-литровые бутылки настойки. Этой же настойкой Растирают больные суставы и делают компрессы при ревматизме и полиартрите.
  • При ревматоидном полиартрите, артрите простудного характера втирать чистое пихтовое масло в предварительно прогретые (компрессом из разогретой морской соли) суставы. После втирания компресс повторить.
  • При полиартрите больные места обкладывать на ночь свежими листьями лопуха.
  • При болях в суставах сделать жидкую мазь для уменьшения хромоты: взбить желток яйца с 1 чайной! ложкой скипидара и 1 столовой ложкой (яблочного!) уксуса. Тщательно втереть эту смесь в поверхность кожи.

    • народное лечение суставов Большую пользу при болезнях суставов приносят мякоть арбуза, ягоды брусники, кизила, настои и отвары лекарственных растений. Листья брусники (2 чайные ложки) залить 1 стаканом воды, довести до кипения на слабом огне, прокипятить 5 – 10 минут, охладить и процедить отвар. Пить в течение дня.
    • Цветки бузины черной (1 чайная ложка), листья березы (4 чайные ложки), кора ивы (5 чайных ложек) на 0,5 л воды. Настой принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.
    • Листья черной смородины, брусники и шиповника в равных частях заварить на стакан, как чай. Принимать по 2 столовые ложки в день до еды.
    • Березовые почки (5 г) залить 1 стаканом воды, довести до кипения на слабом огне, прокипятить в течение 15 минут, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
    • 15 – 20 г измельченных стручков фасоли залить 1 л воды, дать покипеть на очень слабом огне в течение 30 – 40 минут, охладить и процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 – 4 раза в день.
    • Рекомендуется также настой сбора цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной, корней петрушки, коры ивы белой: 1 столовую ложку сбора (всех компонентов взять поровну) залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 3 – 5 минут на слабом огне, процедить и охладить. Пить равными частями в течение дня. Одно из эффективных средств – многократное смазывание суставов пастой Розенталя в виде сеточки.
    • Целебными свойствами обладают хвойные ванны, что доказано не только народным опытом, но и медицинской практикой.
    • Чтобы избавиться от ломоты и боли в суставах, издавна применяют следующую смесь. В двух стаканах свежеприготовленного сока редьки черной растворить 1 столовую ложку соли, добавить 1 /2 стакана водки, ¾ стакана меда и хорошо перемешать. Смесь втирать в больные места, после чего их укутывать. Необходимо иметь в виду, что лечение лекарственными травами по продолжительности не ограничено, только следует каждые 3 – 4 недели чередовать разные травы.
    • Противовоспалительное и обезболивающее действие при хроническом артрите оказывает бишофит.

Конечно и компания Арго приложила “руку” при создании средств для лечения и профилактики артрита,

это как наружное средство мазь Артрохвоя ( очень хорошее средство!!!), так и внутреннее средство с очень большой биологической усваиваемостью компонентов- коллоидный фитокомплекс Артрокомплекс.

Берегите себя!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Узнай как получить постоянную скидку 25% на все наши товары
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук